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인천대 중국·화교문화연구소 지역인문학센터 시민강좌 국민대 중국인문사회연구소 지역인문학센터 - 서울특별시교육청 노원평생학습관 공동주최
아는 만큼 보이는 맛의 세계, 중국 음식문화 기행
안녕하십니까. 중국은 오랜 역사만큼이나 다양한 음식과 조리법을 개발하고 발전시켜 오늘날 세계적인 명성을 쌓고 있습니다. 중국은 지리와 기후가 다양하며 인구도 많아 지역별로 고유한 특색을 가진 다양한 요리가 발달해 왔습니다. 또한 재료와 조리법이 무궁무진하며, 기술적으로도 세분화되어 다양한 조리 기법이 존재합니다. 이처럼 중국 음식은 지역적 특색과 오랜 역사를 자랑하는 중국문화의 일부로서 존재해 왔습니다. 중국 요리는 이미 우리 실생활에서도 즐겨 찾는 음식의 하나가 되었습니다. 그러나 중국 요리는 세계 각지로 전파되는 과정에서 철저히 현지화를 통해 대중화되었다고 할 수 있습니다. 이러한 까닭에 우리에게 익숙한 듯하면서도 실상 중국 음식의 역사적 유래나 지역적 다양성과 관련해서는 잘 알지 못하는 것도 사실입니다. 인천대 중국·화교문화연구소 지역인문학센터는 국민대 중국인문사회연구소 지역인문학센터 및 서울특별시교육청 노원평생학습관과 함께 "아는 만큼 보이는 맛의 세계: 중국 음식문화 기행"이라는 주제로 시민강좌를 마련하였습니다. 중국 음식을 대표하는 면요리를 비롯하여 마오타이 등 명주 이야기, 소설 속 음식이야기, 그리고 대만, 사천, 광동 등 다양한 지역의 음식문화 등 흥미로운 주제로 재미있게 이야기를 풀어낼 예정입니다. 중국 음식, 중국 문화에 관심있는 여러분들의 많은 참여 바랍니다. 감사합니다.
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◈ 주제: 아는 만큼 보이는 맛의 세계, 중국 음식문화 기행 ◈ 일시: 2023. 2. 21. (화) ~ 3. 21. (화) 10:00 ~ 11:30 (총 5강) ◈ 장소: 비대면 zoom 강연 ◈ zoom 주소: 538 521 0241 (pw:없음) ◈ zoom 링크: https://kookmin.zoom.us/j/5385210241 * 1~5강의 줌 링크는 동일합니다. ◈ 주최: 인천대 중국·화교문화연구소 지역인문학센터 국민대 중국인문사회연구소 지역인문학센터 서울특별시교육청 노원구평생학습관 ◈ 후원: 교육부, 한국연구재단(HK+사업) ◈ 문의: ☎ 032-835-9721 (인천대 중국·화교문화연구소 김난희)
일 시 | 강 사 | 주 제 | 2월 21일(화) 10:00 ~ 11:30 | 고영 (음식칼럼니스트) | 중국 음식 문화의 꽃 “면” 을 만나다 | 2월 28일(화) 10:00 ~ 11:30 | 김진방 (연합뉴스 베이징특파원) | 중국의 8대 명주와 마오타이 이야기 | 3월 7일(화) 10:00 ~ 11:30 | 서상민 (국민대 HK연구교수) | 김용의 무협소설 속 음식이야기 | 3월 14일(화) 10:00 ~ 11:30 | 박철현 (국민대 HK연구교수) | 중국 인문지리와 요리: 쓰촨요리와 광둥요리 | 3월 21일(화) 10:00 ~ 11:30 | 이광수 (국민대 HK연구교수) | 대만 해협 양안의 차와 음식 |
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