학술원 사람들
대만 타이베이시 학술기관 방문

⊙ 일시: 2024130()-24()

⊙ 장소: 대만 타이베이시

⊙ 참여자: 안치영 인천대 중국학술원장, 조형진 인천대 중국학술원 부원장
    구자선 인천대 중국학술원 상임연구원, 박계화 인천대 중국·화교문화연구소 HK연구교수

image01.png

인천대학교 중국학술원 안치영 원장, 조형진 부원장, 구자선 상임연구원, 박계화 중국·화교문화연구소 HK연구교수는 현지조사 차원에서 장영희 충남대 연구교수와 함께 56일 일정으로 대만 타이베이시 소재 각 학술기관을 방문했다. 첫 일정으로 담강대학(淡江大學) 국제사무전략연구소, 중화전략전망협회 좌담회에 참석하여 중국군, 양안관계, 한반도 문제, 대만과 한국의 청년 세대 문제 등에 관해 논의했으며, 다음으로는 국방안전연구원과 민진당 중국사무부 간담회에 참석하여 중국의 대만 침공 가능성과 민진당의 양안정책 및 대만 독립에 대한 입장 등에 관해 다양한 의견을 나누었다. 또한 정치대학 동아연구소 및 대만 중앙연구원 사회학연구소 좌담회에 참석하여 시진핑 시기 중국 정치 동향, 대만 선거 주요 변수, 중국 연구 방법 및 현황 등에 관한 의견을 교환했다. 이밖에도 각 방문 기관과의 좌담회에서는 지속적인 기관 간 교류·협력 필요성에 대한 공감대를 형성했으며 향후 교류·협력 추진 방안에 관한 논의를 진행했다.

대만방문 2.jpg